O GTFI reúne os diversos stakeholders da cadeia produtiva da carne bovina no Brasil para discutir soluções de rastreabilidade, monitoramento e transparência com foco no controle do desmatamento em fornecedores indiretos.
Acreditamos que a rastreabilidade é um dos mais importantes passos para atingir uma produção responsável e mais sustentável. Todos os membros do GTFI reconhecem o valor e a importância que uma melhor rastreabilidade e maior transparência trarão ao setor como um todo, e para atingir essa meta o Grupo está focado em explorar e avançar em soluções e ferramentas viáveis.
Identificar, desenvolver e apoiar a implementação de soluções de rastreabilidade para fornecedores indiretos;
Comunicar desafios, oportunidades e progresso em direção à rastreabilidade dos fornecedores indiretos.
O avanço das soluções de monitoramento e rastreabilidade para fornecedores indiretos ajudará a reduzir as lacunas existentes nos sistemas de controle de compras de gado e de carne, reduzindo riscos e contribuindo para o estabelecimento de cadeias de abastecimento livres de desmatamento.
Alcançar este objetivo, em escala, exigirá o suporte coordenado de toda a cadeia de valor através do GTFI, passando por pecuaristas, frigoríficos, redes de varejo, empresas de geotecnologia, organizações não governamentais e instituições financeiras.
Há mais de 30 anos o Rabobank vem atuando no desenvolvimento sustentável do agronegócio no Brasil. Cientes dos desafios da cadeia da pecuária no país, acreditamos que somente por meio de ações conjuntas e bem coordenadas como a do GTFI, com envolvimento de representantes de todos os elos da cadeia de produção, poderemos encontrar as soluções para os avanços necessários.
O Grupo Carrefour Brasil acredita no desenvolvimento sustentável da pecuária brasileira e, por isso, participa e colabora em grupos de trabalho como o GTFI, que possibilitam diálogo e ações práticas para o envolvimento e aprimoramento de todos os elos da cadeia produtiva e de consumo.
O frigorífico Frialto vem trabalhando desde 2018 com o objetivo de desenvolver uma cadeia de fornecimento livre de desmatamento na produção de carne bovina para atender as exigências do mercado e seus compromissos socioambientais, usando ferramentas que auxiliam nas tomadas de decisões mais eficazes e auxiliando a reabilitação de fornecedores bloqueados. Dentro desse trabalho, o frigorífico passou a participar do GTFI, pois acredita que o tema é de suma importância e as discussões conduzidas dentro do Grupo ajudam a companhia a entender melhor sua cadeia de fornecimento e o papel dos fornecedores indiretos.
Pela sua estratégia de sustentabilidade e sua Política socioambiental de compras de carne bovina, o GPA considera os princípios de transparência e de colaboração elementos chaves para mudanças estruturais da cadeia de valor. Por isso, o GTFI se mostra como uma plataforma completa que possibilita que os atores da cadeia construam juntos soluções para o desafio do monitoramento dos fornecedores indiretos.
O GPA, por meio das suas bandeiras Pão de Açúcar, Extra, Assaí e Compre Bem, vem participando do GTFI desde a sua criação, reforçando a nossa co-responsabilidade pela promoção de ações afirmativas nossa cadeia de valor para combate ao desmatamento e conservação dos biomas.
A ICEC se compromete com o fornecimento responsável de peles e couros através de atividades de certificações. Como parte deste compromisso, nós nos envolvemos em grupos multissetoriais para ajudar a construir soluções pré-competitivas para desafios críticos de sustentabilidade.
Para nós, o Grupo de Trabalho de Fornecedores Indiretos (GTFI) é um fórum importante no Brasil para avançar em soluções práticas que ajudam a melhorar a rastreabilidade e o monitoramento na pecuária. Melhorar a rastreabilidade e expandir o monitoramento do desmatamento para cobrir fazendas fornecedoras indiretas no brasil é extremamente importante para a ICEC para garantir que possamos continuar a cumprir os nossos compromissos junto aos nosso clientes no mundo inteiro e também para garantir que contribuamos positivamente com resultados mais sustentáveis no setor do couro, que beneficiem pessoas , animais, negócios e o planeta.
Para a Marfrig, a temática dos fornecedores indiretos é central e está como um dos pilares do Plano de Sustentabilidade Marfrig Verde +. Somos participantes do GTFI, o qual promove discussões e indica diretrizes que são importantes para o desenvolvimento de soluções que sejam práticas e eficazes e que deem visibilidade a esse elo da cadeia da carne bovina
A idealização do Grupo de Trabalho dos Fornecedores Indiretos foi um marco no setor. Os desafios na rastreabilidade atingem a cadeia como um todo e acreditamos que a união de esforços por todos os elos é fundamental para seguirmos com avanços e melhorias nessa ponta da produção. Por isso estamos firmes no propósito de apoiar e contribuir efetivamente com essa agenda. Para nós, é motivo de orgulho estarmos 100% em conformidade com o CPP por sete anos consecutivos e obtermos os melhores resultados do setor no TAC da Carne.
Nosso objetivo é que o mesmo êxito se repita no monitoramento dos fornecedores indiretos. Afinal, na Minerva Foods, temos o compromisso com a pecuária e crescimento sustentável desde o campo à mesa dos nossos consumidores.
O GTFI se debruça sobre um tema complexo e delicado, porém decisivo para o avanço dos esforços contra o desmatamento na cadeia produtiva, emprestando valioso suporte aos TACs da Pecuária no Pará. Sabemos que não há fórmula mágica: apenas uma solução articulada, levando em conta os diferentes atores da bovinocultura, tem chance de êxito. É precisamente isso que o GTFI tem construído, dialogando e mapeando boas práticas, e por esse motivo a iniciativa conta com total apoio do Ministério Público Federal no Pará
A indústria frigorífica em conjunto com o varejo e empresas de geotecnologia vêm desenvolvendo soluções de monitoramento socioambiental da cadeia da carne a mais de 10 anos. Neste contexto, o GTFI é de fundamental importância para que todas as empresas envolvidas possam trocar informações e compartilhar experiências, somando esforços para a construção de uma estratégia conjunta para enfrentar o complexo desafio dos fornecedores indiretos. As discussões do GTFI trouxeram importantes avanços no entendimento dos melhores caminhos para o monitoramento dos fornecedores indiretos e das boas práticas de monitoramento da cadeia da carne como um todo e tem contribuído sobremaneira para o avanço da implementação de mecanismos de rastreabilidade na pecuária brasileira.
Início da discussão do tema de indiretos e mapeamento das iniciativas existentes.
Formalização do GTFI e definição dos objetivos.
Desenho e discussão da proposta para monitoramento de indiretos.
Após uma extensa revisão das opções disponíveis para a rastreabilidade na pecuária, os membros do GTFI chegaram ao consenso que a integração de CAR e GTA representava a solução mais viável para melhorar os sistemas de rastreabilidade existentes no Brasil a curto e médio prazo. Como os sistemas de GTA e CAR já existem, eles podem prover uma solução de melhor relação custo – benefício, capaz de ganhar escala e ser implementada rapidamente com pouco ou nenhum custo e trabalho adicionais.
Alinhamento sobre os desafios dos frigoríficos do estado do Pará na implementação do monitoramento dos fornecedores indiretos.
Apresentação de Business Models e ferramentas para monitoramento dos fornecedores indiretos.
Discussão com empresas de geotecnologia sobre os principais desafios técnicos para o monitoramento de fornecedores indiretos.
Acordo sobre as Boas Práticas para Implementação de Sistema de Monitoramento de Fornecedores indiretos na Cadeia da Pecuária.
Início da construção do Mapa de Ferramentas do GTFI e debate sobre a melhoria contínua das Boas Práticas de monitoramento dos fornecedores indiretos.
Apresentação do Mapa de Ferramentas do GTFI, discussão sobre novas ferramentas de monitoramento e plano para atualização das Boas Práticas – GTFI.
Análise do impacto da implementação dos critérios socioambientais adicionados às Boas Práticas do GTFI e apresentação do Plano de Trabalho de 2023.